すき昆布のお味噌汁・・ワカメを切らしてても大丈夫 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき昆布
- 適宜
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- お味噌
- 少々(小さじ1)
- お水
- 400ml
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
- すき昆布を食べやすい長さに切る。
汚れが気になる時はかるく洗う。
-
- 2
- お鍋の沸騰したお湯にすき昆布を入れる。
-
- 3
- すぐにお味噌を入れる。
-
- 4
- 絹ごし豆腐をサイコロ大に切って入れて沸騰する前に火を止めて、かつおぶしでを入れる。
おいしくなるコツ
お味噌は少々で薄味に・・
きっかけ
すき昆布のお味噌汁はよく作るからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わざわざ出汁をとらなくてもかつおぶしでもとってもおいしいですよ。