すき昆布のお味噌汁・・ワカメを切らしてても大丈夫 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃の香り
ワカメを切らしてる時は常備している「すき昆布」でお味噌汁を作ります。
わざわざ出汁をとらなくてもかつおぶしでもとってもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

すき昆布
適宜
絹ごし豆腐
1/4丁
お味噌
少々(小さじ1)
お水
400ml
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    すき昆布を食べやすい長さに切る。
    汚れが気になる時はかるく洗う。
  2. 2
    お鍋の沸騰したお湯にすき昆布を入れる。
  3. 3
    すぐにお味噌を入れる。
  4. 4
    絹ごし豆腐をサイコロ大に切って入れて沸騰する前に火を止めて、かつおぶしでを入れる。

おいしくなるコツ

お味噌は少々で薄味に・・

きっかけ

すき昆布のお味噌汁はよく作るからです。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

桃の香り ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆ こんにちは、桃の香りです とってもおいしい健康料理のレシピを教えちゃいます ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする