生醤油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
そばの風味が存分に味わえます。生醤油又は出汁醤油で食べます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば乾麺
90g
かいわれ大根
適宜
ワサビ
適宜
生醤油又は出汁醤油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  2. 2
    貝割れ大根を水洗いして、適当に切ります。
  3. 3
    茹で上がったそばの湯を切り、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を充分に切ります。
  4. 4
    そばを器に盛り、貝割れ大根を乗せ、ワサビを添えます。
    上から生醤油又は出汁醤油をかけます。

おいしくなるコツ

そばの水切りは充分行います。 醤油の量はご自身で調整して下さい。

きっかけ

そばの風味をダイレクトに味わえる生醤油そばを作ってみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
生醤油そば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/03 02:59
おいしかったです
naben
2016/01/04 16:47
自宅での簡単な夕食に。薬味にかいわれを使ったらさっぱりとフレッシュでおいしかったです^^ 彩りもきれいですね、ごちそうさまでした♪
うっかり0303
レポありがとうございます。貝割れタップリで美味しそうですね。器も素敵です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする