共立て♪スポンジケーキ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
しっとり柔らかいスポンジです(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(卵1個表記人分)

1個
グラニュー糖(上白糖OK)
30g
薄力粉
30g
無塩バター
10g
牛乳
10cc
バニラオイル
数滴
■分量は材料を掛算して計算
※直径18㎝で卵が3個
※直径21㎝で卵が5個(15cm×2個)

作り方

  1. 1
    ●オーブンを170°に温めておく。
    ●薄力粉を2回以上ふるっておく。
    ●型に紙を2cm以上高めに敷いておく。
  2. 2
    バター・サラダ油・牛乳・バニラエッセンスを合わせて湯せんにかけておく。
  3. 3
    ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。
    卵が人肌位(35°)温まったら、湯せんからはずして引き続きハンドミキサー混ぜる。
    5分位。
  4. 4
    持ち上げた時にリボン状になる固さにまで泡立てたら、
    中速3分でキメを整えて止める。
  5. 5
    小麦粉を3回に分けてふるいながら入れ、都度ゴムべらで、さっくり混ぜます。
    底から救い上げるように・・・
  6. 6
    湯せんした熱いバターに生地の一部(一すくい位)を入れて、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    6 を生地にあわせて混ぜます。ゴムべらで、さっくり混ぜます。
  8. 8
    生地を型に流しいれ、、トントンと台に軽く打ちつけて粗い気泡抜きをして、
    170度で
    卵3個で25~30分。
    卵5個で45~55分。
  9. 9
    焼色を見て、強く付きそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。
  10. 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
  11. 11
    焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。

    写真暗過ぎて御免なさい・・・
  12. 12
    荒熱が取れたら紙をはずします。
    完全に冷めてからカットします。
  13. 13
    お好みにデコって下さい♪
  14. 14
    写真はスライスして袋に入れてストローで空気を抜いて冷凍保存する作業。
    ティラミスやレアチーズにも使用します(^^)
  15. 15
    レシピID:1920004307

    我が家のティラミスです。
  16. 16
    レシピID:1920004306

    あっさり好みの✿レアチーズケーキ✿
  17. 17
    レシピID:1920004300

    ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿
  18. 18
    レシピID:1920004899

    オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)

おいしくなるコツ

とにかく泡だてと、薄力粉と混ぜる時にしっかり混ぜ過ぎない事です。

きっかけ

クリスマスや誕生日に♪

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
共立て 簡単 誕生日 クリスマス
料理名
デコケーキ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 4 件)

2015/12/10 16:14
スポンジケーキ初です。卵2個で作りました。思ったより膨らまず材料シンプルだけど難しい。また作ります!
eleboro
15cm型分量ですね。質の良いメレンゲを作るのが大事なポイントですhighで角が立ったメレンゲをrowで仕上げるのです。きめ細かいしっかりメレンゲが大事です♪
2014/06/27 10:25
ふわっふわに出来て感動♪ 分量を細かく書いてくださっていたので、作りやすくて助かりました。ごちそうさまでした^^
yk7555
お役に立てて光栄です(^^)どんなデコになったのかなぁ? これでいつでもデコ作れちゃいますね~♪

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