材料(卵1個表記人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖(上白糖OK)
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 10cc
- バニラオイル
- 数滴
- ■分量は材料を掛算して計算
- ※直径18㎝で卵が3個
- ※直径21㎝で卵が5個(15cm×2個)
作り方
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- 1
- ●オーブンを170°に温めておく。
●薄力粉を2回以上ふるっておく。
●型に紙を2cm以上高めに敷いておく。
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- 2
- バター・サラダ油・牛乳・バニラエッセンスを合わせて湯せんにかけておく。
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- 3
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。
卵が人肌位(35°)温まったら、湯せんからはずして引き続きハンドミキサー混ぜる。
5分位。
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- 4
- 持ち上げた時にリボン状になる固さにまで泡立てたら、
中速3分でキメを整えて止める。
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- 5
- 小麦粉を3回に分けてふるいながら入れ、都度ゴムべらで、さっくり混ぜます。
底から救い上げるように・・・
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- 6
- 湯せんした熱いバターに生地の一部(一すくい位)を入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 7
- 6 を生地にあわせて混ぜます。ゴムべらで、さっくり混ぜます。
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- 8
- 生地を型に流しいれ、、トントンと台に軽く打ちつけて粗い気泡抜きをして、
170度で
卵3個で25~30分。
卵5個で45~55分。
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- 9
- 焼色を見て、強く付きそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。
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- 10
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
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- 11
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- 焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。
写真暗過ぎて御免なさい・・・
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- 12
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- 荒熱が取れたら紙をはずします。
完全に冷めてからカットします。
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- 13
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- お好みにデコって下さい♪
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- 写真はスライスして袋に入れてストローで空気を抜いて冷凍保存する作業。
ティラミスやレアチーズにも使用します(^^)
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- 15
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- レシピID:1920004307
我が家のティラミスです。
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- レシピID:1920004306
あっさり好みの✿レアチーズケーキ✿
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- レシピID:1920004300
ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿
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- レシピID:1920004899
オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)
おいしくなるコツ
とにかく泡だてと、薄力粉と混ぜる時にしっかり混ぜ過ぎない事です。
きっかけ
クリスマスや誕生日に♪