すし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
寿司飯作りに必須の寿司酢です。簡単に作れます。

材料(6人分)

100cc
15g
砂糖
60g
干し昆布
2g

作り方

  1. 1
    固く絞った濡れ布巾で昆布を拭き、ハサミで小さく切ります。

    全ての材料を鍋に入れ、加熱します。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、塩と砂糖が全て溶けたら火を止めます。

    そのまま冷まします。
  3. 3
    冷めたら昆布を取り出して清潔な容器に移し、冷暗所で保存します。

おいしくなるコツ

調味料の配合はお好みで調整して下さい。

きっかけ

寿司用の寿司酢を作ってみました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料すし酢
料理名
すし酢

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする