すし酢 レシピ・作り方

すし酢
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
寿司飯作りに必須の寿司酢です。簡単に作れます。

材料(6人分)

  • 100cc
  • 15g
  • 砂糖 60g
  • 干し昆布 2g

作り方

  1. 1 固く絞った濡れ布巾で昆布を拭き、ハサミで小さく切ります。

    全ての材料を鍋に入れ、加熱します。
  2. 2 沸騰したら火を弱め、塩と砂糖が全て溶けたら火を止めます。

    そのまま冷まします。
  3. 3 冷めたら昆布を取り出して清潔な容器に移し、冷暗所で保存します。

きっかけ

寿司用の寿司酢を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の配合はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1920003190
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料すし酢
料理名
すし酢
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る