材料(2人分)
- りんごジュース
- 200cc
- 片栗粉
- 40g
- 砂糖
- 大さじ3
- きな粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
-
- 2
- トロッとしてきたら火を弱め、かき混ぜます。
-
- 3
-
- 全体がノリ状になったら火を止めます。
-
- 4
-
- 分量外の水で濡らしたバットに3を広げます。
-
- 5
-
- 分量外の冷水にバットごと沈め、冷やし固めます。
-
- 6
-
- 固まってきたら餅を切ります。
充分冷えたら水を切って皿に盛り、きな粉をかけます。
おいしくなるコツ
餅は冷水(出来れば氷水)で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
きっかけ
りんごジュースを使って冷たい餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません