りんご冷やし餅 レシピ・作り方

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蘭もり
りんごの甘さと酸っぱさがあり、美味しいです。

材料(2人分)

りんごジュース
200cc
片栗粉
40g
砂糖
大さじ3
きな粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2
    トロッとしてきたら火を弱め、かき混ぜます。
  3. 3
    全体がノリ状になったら火を止めます。
  4. 4
    分量外の水で濡らしたバットに3を広げます。
  5. 5
    分量外の冷水にバットごと沈め、冷やし固めます。
  6. 6
    固まってきたら餅を切ります。

    充分冷えたら水を切って皿に盛り、きな粉をかけます。

おいしくなるコツ

餅は冷水(出来れば氷水)で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

きっかけ

りんごジュースを使って冷たい餅を作ってみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
りんご冷やし餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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