材料(1人分)
- 人参
- 1/4本
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 適量
- 油
- 600cc
- 天つゆ又は塩
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 人参の皮をむき、4センチ長の千切りにします。
-
- 2
-
- 天ぷら粉を冷水で溶きます。
-
- 3
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- 人参に2を良く絡ませます。
-
- 4
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- 油を160~170度にして、3を静かに入れます。
適宜返して、焦がさないようにじっくりと人参に火を通します。
油から引き上げる前に油の温度を上げて、油切れを良くします。
おいしくなるコツ
かき揚げを油から引き上げる前に油の温度を上げた方が、油切れがよくなりカラリと揚がります。
きっかけ
人参を千切りしてかき揚げにしてみました。
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