アプリで広告非表示を体験しよう

少ない油で 揚げだしナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ナスを普通に揚げると油を沢山吸ってしまうので、少ない油で揚げ焼きしています。カロリー控えめです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ナス
1本
キャノーラ油
大さじ1
麺つゆ 温物用
40cc
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを洗ってヘタを切り落とし、縦に半分に切り、更に斜めに切り、計4切れにします。
    各切り身の下半分を5ミリ間隔で縦に切ります。
    切り口が広がるように、上から手で軽く押し潰します。
  2. 2
    フライパンを加熱して油を引きます。
    ナスを皮目から中火で3分程焼きます。
  3. 3
    ナスをひっくり返して弱火で焼き上げます。
  4. 4
    別鍋に麺つゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、火を止めます。
  5. 5
    ナスを皿に盛りつけ、4をかけます。

おいしくなるコツ

タコの足のように切れ目を入れたほうが火が通りやすく、アンも絡みやすくなります。

きっかけ

ナスを普通に揚げずに少ない油で揚げ焼きして、揚げだしナスを作ってみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
少ない油で 揚げだしナス

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/19 17:04
少ない油でもナスが柔らかく出汁もしみしみで美味しかったです(^^)
Tai
2019/08/05 21:07
とても簡単で美味しかったです。この切り方初めてですが、すごく味が染みて美味しかったです!ありがとうございました!
よしぷ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする