材料(2人分)
- すりおろした長芋など
- 80g
- 水
- 30cc
- 煮干粉末
- 一つまみ
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 青海苔
- 適宜
- 御飯
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- すりおろして冷凍保存していた長芋など(以下トロロと表記)を解凍します。
ない場合は、長芋の皮をむき、すりおろします。
-
- 2
-
- 器に水と煮干粉末をいれ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
沸騰すればOKです。
-
- 3
-
- 2にトロロを混ぜて電子レンジで30秒~1分程度加熱します。温める程度でOKです。
-
- 4
-
- 3に醤油と塩を加えて良く混ぜ、塩加減を調整します。
-
- 5
-
- 熱々の御飯をよそって4をかけ、青海苔をふります。
おいしくなるコツ
濃口醤油を使っていますが、トロロに色を着けたくない場合は薄口醤油や白醤油を使ってください。
きっかけ
簡単に山かけ御飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません