アプリで広告非表示を体験しよう

簡易版 山かけ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
冷凍しておいたトロロを使って簡単にできる山かけ御飯です。

材料(2人分)

すりおろした長芋など
80g
30cc
煮干粉末
一つまみ
濃口醤油
小さじ1
少々
青海苔
適宜
御飯
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりおろして冷凍保存していた長芋など(以下トロロと表記)を解凍します。

    ない場合は、長芋の皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    器に水と煮干粉末をいれ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
    沸騰すればOKです。
  3. 3
    2にトロロを混ぜて電子レンジで30秒~1分程度加熱します。温める程度でOKです。
  4. 4
    3に醤油と塩を加えて良く混ぜ、塩加減を調整します。
  5. 5
    熱々の御飯をよそって4をかけ、青海苔をふります。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使っていますが、トロロに色を着けたくない場合は薄口醤油や白醤油を使ってください。

きっかけ

簡単に山かけ御飯を作ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
山かけ御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする