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ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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蘭もり
ひじきと大豆を圧力鍋で甘く煮ました。
圧力鍋を使うと大豆を一晩水に漬ける手間が不要になるので、半日以上の時短になります。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大豆
4合
乾燥ひじき
10g
砂糖
大さじ10
1.2リットル
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作り方

  1. 1
    ひじきを水(分量外)で1時間以上かけて戻します。
  2. 2
    1の水を切り、鍋で新たに水(分量外)を入れて5分茹でます。
  3. 3
    2の湯を切り、流水でよく洗い、水を切ります。

    ひじきの下処理については、東京都福祉保健局 「ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  4. 4
    大豆をよく水洗いして、水を切ります。
  5. 5
    圧力鍋に水、大豆、ひじき、砂糖を入れ、フタをして中火で加熱します。
    蒸気排出口から蒸気が勢い良く出てきたら弱火にして、40分加熱し、火を止めます。
  6. 6
    フタをしたまま冷めるまで待ちます。
  7. 7
    圧力を完全に抜いてからフタを開けます。

おいしくなるコツ

ひじきの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を低減するため是非行ってください。

きっかけ

ひじきと大豆を圧力鍋で煮てみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の海藻大豆
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/27 15:16
ごちそうさまでした。
みえ仔

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