材料(8人分)
- 大豆
- 4合
- 乾燥ひじき
- 10g
- 砂糖
- 大さじ10
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- ひじきを水(分量外)で1時間以上かけて戻します。
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- 2
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- 1の水を切り、鍋で新たに水(分量外)を入れて5分茹でます。
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- 3
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- 2の湯を切り、流水でよく洗い、水を切ります。
ひじきの下処理については、東京都福祉保健局 「ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
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- 4
- 大豆をよく水洗いして、水を切ります。
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- 5
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- 圧力鍋に水、大豆、ひじき、砂糖を入れ、フタをして中火で加熱します。
蒸気排出口から蒸気が勢い良く出てきたら弱火にして、40分加熱し、火を止めます。
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- 6
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- フタをしたまま冷めるまで待ちます。
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- 7
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- 圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
おいしくなるコツ
ひじきの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を低減するため是非行ってください。
きっかけ
ひじきと大豆を圧力鍋で煮てみました。
圧力鍋を使うと大豆を一晩水に漬ける手間が不要になるので、半日以上の時短になります。