材料(2人分)
- カレイ干物
- 2枚
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
作り方
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- 1
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- らっきょうを細かく刻み、水(分量外)に30分程漬け、水を切っておきます。
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- 2
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- カレイ干物を普通に両面焼きます。
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- 3
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- 焼いたカレイの身を取り出し、ほぐしておきます。
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- 4
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- 蕎麦を茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まして、水を切ります。
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- 5
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- そばを器に盛り、カレイの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆ冷し用を上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照してください。
おいしくなるコツ
カレイは普通に焼いてください。ただし、焼き過ぎると美味しくなくなります。
きっかけ
焼きカレイを蕎麦と組み合わせてみました。
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麺つゆを豪快にぶっかけて食べます。