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焼きカレイぶっかけそば レシピ・作り方

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蘭もり
カレイの身は淡白なのでサッパリとしたそばとも合います。
麺つゆを豪快にぶっかけて食べます。

材料(2人分)

カレイ干物
2枚
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
そば乾麺
180g
麺つゆ 冷し用
140cc
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作り方

  1. 1
    らっきょうを細かく刻み、水(分量外)に30分程漬け、水を切っておきます。
  2. 2
    カレイ干物を普通に両面焼きます。
  3. 3
    焼いたカレイの身を取り出し、ほぐしておきます。
  4. 4
    蕎麦を茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まして、水を切ります。
  5. 5
    そばを器に盛り、カレイの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    麺つゆ冷し用を上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照してください。

おいしくなるコツ

カレイは普通に焼いてください。ただし、焼き過ぎると美味しくなくなります。

きっかけ

焼きカレイを蕎麦と組み合わせてみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
焼きカレイぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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