材料(2人分)
- ドライプルーン
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- インスタントゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ドライプルーンを細かく刻み、水に30分漬けます。
-
- 2
-
- 1を全て鍋にあけ、砂糖を加えて弱火で50~60度まで加熱し、火を止めます。
-
- 3
-
- インスタントゼラチンを少しずつ振り入れ、良く混ぜます。
清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
ドライプルーンの戻し水も捨てずに使います。
きっかけ
ドライプルーンを使ってサッパリとしたゼリーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鉄分の補給におすすめです。