アプリで広告非表示を体験しよう

プルーンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ドライプルーンを使ったゼリーです。
鉄分の補給におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ドライプルーン
20g
砂糖
大さじ2
200cc
インスタントゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライプルーンを細かく刻み、水に30分漬けます。
  2. 2
    1を全て鍋にあけ、砂糖を加えて弱火で50~60度まで加熱し、火を止めます。
  3. 3
    インスタントゼラチンを少しずつ振り入れ、良く混ぜます。

    清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

ドライプルーンの戻し水も捨てずに使います。

きっかけ

ドライプルーンを使ってサッパリとしたゼリーを作ってみました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
プルーンゼリー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする