アプリで広告非表示を体験しよう

涼しげ 牛乳餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
冷やして食べる牛乳餅です。
さっぱりとして美味しい餅です。

材料(2人分)

牛乳
200cc
片栗粉
40g
きな粉
大さじ4
蜜又はシロップ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と片栗粉を入れ、中火で加熱します。
    適宜かき混ぜます。
  2. 2
    トロッとしてきたら弱火にして、ざっくりとかき混ぜ、固まってきたら火を止めます。
  3. 3
    水で濡らしたバットに広げます。
  4. 4
    バットごと水(分量外)につけ、冷まして固めます。
  5. 5
    餅が固まったら、適当な大きさに切り、氷水で冷やします。
  6. 6
    餅の水を切って器に盛りつけ、きな粉と蜜をかけます。

おいしくなるコツ

鍋で加熱中はザックリとかき混ぜてください。かき混ぜすぎると食感が悪くなります。 出来れば氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

きっかけ

牛乳ベースの涼しげな餅を作ってみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする