材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉
- 40g
- きな粉
- 大さじ4
- 蜜又はシロップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳と片栗粉を入れ、中火で加熱します。
適宜かき混ぜます。
-
- 2
-
- トロッとしてきたら弱火にして、ざっくりとかき混ぜ、固まってきたら火を止めます。
-
- 3
-
- 水で濡らしたバットに広げます。
-
- 4
-
- バットごと水(分量外)につけ、冷まして固めます。
-
- 5
-
- 餅が固まったら、適当な大きさに切り、氷水で冷やします。
-
- 6
-
- 餅の水を切って器に盛りつけ、きな粉と蜜をかけます。
おいしくなるコツ
鍋で加熱中はザックリとかき混ぜてください。かき混ぜすぎると食感が悪くなります。
出来れば氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
きっかけ
牛乳ベースの涼しげな餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとして美味しい餅です。