アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマ葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
簡単に作れる、黒ゴマ風味の葛餅です。
蜜はお好きな蜜を使ってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

片栗粉
40g
200cc
黒すりゴマ
大さじ1
きな粉
大さじ4
蜜又はシロップ
大さじ4
冷却用水
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水200ccと片栗粉を入れ、中火で加熱し、混ぜます。

    水がトロッとしてきたら弱火にして、混ぜます。
  2. 2
    全体的に糊状になってきたら黒ゴマを加えて手早く混ぜ合わせます。
  3. 3
    水で塗らしたバットに平らに広げます。
  4. 4
    すぐにバットごと水(できれば氷水)につけて、冷まします。
  5. 5
    4がある程度固まったら適当な大きさに切り、再び水(氷水)につけて冷やします。
  6. 6
    葛餅を水から出して器に盛り、きな粉と蜜をかけます。

おいしくなるコツ

加熱しながら混ぜるときは、大きく混ぜる感じでまぜます。混ぜすぎると食感が悪くなります。 冷やす場合は氷水で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質して味が悪くなります。

きっかけ

黒ゴマ風味の葛餅を簡単に作ってみました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒ゴマ葛餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 14:53
白すり胡麻で作り、抹茶黄な粉をかけていただきました!胡麻の風味がいいですね。ご馳走さまでした
ブ〜子
レポありがとうございます。 抹茶きな粉がたっぷりで美味しそうですね。 今度、うちでも試してみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする