材料(2人分)
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 200cc
- 黒すりゴマ
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ4
- 蜜又はシロップ
- 大さじ4
- 冷却用水
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に水200ccと片栗粉を入れ、中火で加熱し、混ぜます。
水がトロッとしてきたら弱火にして、混ぜます。
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- 2
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- 全体的に糊状になってきたら黒ゴマを加えて手早く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 水で塗らしたバットに平らに広げます。
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- 4
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- すぐにバットごと水(できれば氷水)につけて、冷まします。
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- 5
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- 4がある程度固まったら適当な大きさに切り、再び水(氷水)につけて冷やします。
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- 6
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- 葛餅を水から出して器に盛り、きな粉と蜜をかけます。
おいしくなるコツ
加熱しながら混ぜるときは、大きく混ぜる感じでまぜます。混ぜすぎると食感が悪くなります。
冷やす場合は氷水で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質して味が悪くなります。
きっかけ
黒ゴマ風味の葛餅を簡単に作ってみました。
蜜はお好きな蜜を使ってください。