材料(2人分)
- 鶏ムネ又はモモ
- 80g
- 干しスライス椎茸
- 1g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 麺つゆ冷やし用
- 160g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- そば(乾麺)
- 180g
作り方
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- 1
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
-
- 2
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- 鶏肉を一口大に薄く切ります。
-
- 3
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- 鍋に麺つゆ40cc(一部)、ちぎった椎茸、鶏肉を平たく入れ、30分置いておきます。
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- 4
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- 3にフタをして、弱火で加熱します。
沸騰してから10分程煮て、鶏肉に火を通します。
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- 5
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- 4に残りの麺つゆとらっきょうを入れて、中火で加熱して、一煮立ちしたら火を止めます。
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- 6
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- そばをゆで、流水と溜め水で洗って冷まし、水を切ります。
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- 7
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- 7と8を盛り付けます。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通しすぎると肉が美味しくなくなります。
きっかけ
鶏のだしとそばは合います。美味しくなる様に調整しました。
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とても濃厚なつゆです。