鶏つけそば レシピ・作り方

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蘭もり
鶏の出しの効いた熱々の汁に冷たいそばをつけて食べます。
とても濃厚なつゆです。

材料(2人分)

鶏ムネ又はモモ
80g
干しスライス椎茸
1g
おろし生姜
小さじ1
麺つゆ冷やし用
160g
甘酢らっきょう
4ヶ
そば(乾麺)
180g

作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  2. 2
    鶏肉を一口大に薄く切ります。
  3. 3
    鍋に麺つゆ40cc(一部)、ちぎった椎茸、鶏肉を平たく入れ、30分置いておきます。
  4. 4
    3にフタをして、弱火で加熱します。
    沸騰してから10分程煮て、鶏肉に火を通します。
  5. 5
    4に残りの麺つゆとらっきょうを入れて、中火で加熱して、一煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    そばをゆで、流水と溜め水で洗って冷まし、水を切ります。
  7. 7
    7と8を盛り付けます。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎると肉が美味しくなくなります。

きっかけ

鶏のだしとそばは合います。美味しくなる様に調整しました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鶏つけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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