材料(小6個分人分)
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- インスタントコーヒー
- 10g
- ゼラチン
- 5g
- -飾り用-
- *生クリーム*
- 無くてもOK
作り方
-
- 1
- ゼラチンは、(大さじ1)位のお湯でふやかす。もしくは、溶いておく。
-
- 2
- 牛乳を鍋に入れて弱火で、砂糖・コーヒーを溶かす。
-
- 3
- -注意-
★ブクブク沸騰させないように(温度は、鍋の淵が小さくプツプツなる位をキープする)
-
- 4
-
- 次に、生クリーム・ゼラチンを入れて、何度かくるくる混ぜたら火を止める。
-
- 5
-
- 型に入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
-
- 6
-
- お好みで、生クリーム等添えて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
★ブクブク沸騰させないように(温度は、鍋の淵が小さくプツプツなる位をキープする)
★生クリームを少しホイップしてから入れると軽い感じの舌触りが楽しめます。そのままで十分な舌触りですが。。。
きっかけ
子供がババロア系大好きで。