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★HB一次発酵★特別な日の花束シュガーちぎりパン♪ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
しっかり味で超フワフワ~ん♪翌日もフワフワ~ん!何も付けずにそのまま食べる甘いパン♪ パン好きにはたまらない食感(^^♪

材料(20~22㎝人分)

1.強力粉
270g
2.薄力粉
30g
3.砂糖
50g
4.塩
6g
5.マーガリン
30g
6.牛乳
200ml
7.ドライイースト
4g
8.グラニュー糖
大さじ3程、お好みで
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作り方

  1. 1
    ★材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ★HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3
    ★スケッパーで2等分~3等分に切り分ける。
    今回は2当分で!
    ◆何当分でもOK 。
    ◆包丁でも代用OK。
    ◆絶対に、ちぎらない。
  4. 4
    ★丸くまるめる。
  5. 5
    ★生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6
    ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
  7. 7
    ★それぞれ平らに延ばし、グラニュー糖を*カットするであろう中央のラインにまぶす。
  8. 8
    ★それぞれ、クルクル巻き、閉じ目を良く閉じる。
  9. 9
    ★そして、それぞれをにカットする。
  10. 10
    ★型に並べる。
  11. 11
    ★2倍になるまで二次発酵させる。

    ◆オーブン発酵40度で30~40分。

    ◆発酵終了したら、ラップで乾燥防止。
  12. 12
    ★オーブン予熱200度!
  13. 13
    ★200度で20分焼成。

    ◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。

    ◆焼き色加減はお好みで。
  14. 14
    ★網の上に出して、荒熱をとります。

おいしくなるコツ

★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。

きっかけ

手の込んだ様に見せかけて・・・(;一_一)実は簡単・・・

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
簡単 ホームベーカリー ちぎりパン 特別
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

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