アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ・鰹節・ブロッコリーの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまぼこかも
暑い日は冷奴が最高。梅の風味がさっぱり美味しい。おすすめです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
鰹節
1パック
ブロッコリー
3房
梅干
2個
醤油
大匙3
大匙2
オリーブ油
大匙2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにし、汁気を切っておく。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、軽く水分をしぼっておく。ブロッコリーは塩茹でし、小房に分け、更に小さくほぐす。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2
    ボールに、梅干・醤油・酢・オリーブ油・砂糖・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    器に、豆腐→玉ねぎ→鰹節→ブロッコリーの順で乗せる。2をかけ、完成。

おいしくなるコツ

味付けは好みで分量を加減する。梅干は多めがおすすめ。

きっかけ

豆腐をさっぱり冷たく食べたくて作りました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 豆腐 玉ねぎ 簡単
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする