玉ねぎ・鰹節・ブロッコリーの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鰹節
- 1パック
- ブロッコリー
- 3房
- 梅干
- 2個
- 醤油
- 大匙3
- 酢
- 大匙2
- オリーブ油
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにし、汁気を切っておく。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、軽く水分をしぼっておく。ブロッコリーは塩茹でし、小房に分け、更に小さくほぐす。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
-
- 2
- ボールに、梅干・醤油・酢・オリーブ油・砂糖・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 器に、豆腐→玉ねぎ→鰹節→ブロッコリーの順で乗せる。2をかけ、完成。
おいしくなるコツ
味付けは好みで分量を加減する。梅干は多めがおすすめ。
きっかけ
豆腐をさっぱり冷たく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません