材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- おから
- 100g
- こんにゃく
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3
- かつお節粉末
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきを水(分量外)で1時間掛けて戻します。
ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
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- 2
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- 1の水を切り、5分茹でます。
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- 3
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- 茹で終わったひじきをよく水洗いして、水を切っておきます。
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- 4
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- コンニャクを適当な大きさに切ります。
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- 5
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- 4を3分茹でます。
茹でたら水を切っておきます。
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- 6
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- 全ての材料を鍋に入れ、良くかき混ぜながら、弱火で煮ます。
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- 7
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- 煮汁が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
味が均一になるように、良くかき混ぜながら加熱してください。
きっかけ
ひじきとおからを使って佃煮を作ってみました。
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