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ひじきとおからの佃煮 レシピ・作り方

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蘭もり
ひじきとおからとコンニャクを使ったヘルシーな佃煮です。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
おから
100g
こんにゃく
50g
砂糖
大さじ2
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
かつお節粉末
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきを水(分量外)で1時間掛けて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2
    1の水を切り、5分茹でます。
  3. 3
    茹で終わったひじきをよく水洗いして、水を切っておきます。
  4. 4
    コンニャクを適当な大きさに切ります。
  5. 5
    4を3分茹でます。

    茹でたら水を切っておきます。
  6. 6
    全ての材料を鍋に入れ、良くかき混ぜながら、弱火で煮ます。
  7. 7
    煮汁が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

味が均一になるように、良くかき混ぜながら加熱してください。

きっかけ

ひじきとおからを使って佃煮を作ってみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき おから こんにゃく 佃煮
料理名
ひじきとおからの佃煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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