自家製米粉で作る みたらし団子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
自家製の米粉(レシピID1920001403)を使って団子を作り、自家製のタレ(レシピID1920001441)をからませました。意外と美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米粉
100g
80cc
甘めの甘辛ダレ(前掲)
100cc

作り方

  1. 1
    自家製米粉(レシピID1920001403)又は市販の米粉を器に入れます。
    水80ccを沸騰させます。
  2. 2
    お湯を米粉と少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を適当な大きさにまとめ、15分程度蒸します。
  4. 4
    蒸し終わったら、熱いうちにスリコギを使って突き潰し、一つにまとめます。
  5. 5
    4を適当な大きさに丸めます。
    手にぬるま湯を付けながら行うと手にくっつきません。
  6. 6
    5を竹串にさし、竹串の端にアルミホイルを巻きます。
  7. 7
    焼き網や魚焼きグリルなどで軽く焼き色を付けます。
  8. 8
    竹串からアルミホイルを取り、
    団子を甘辛ダレ(前掲レシピID1920001441)とからめます。

おいしくなるコツ

最後の焼きの工程ではお好みに応じて焼き時間を調整してください。

きっかけ

団子等に合うような甘めのタレを作ってみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 08:21
形は不恰好ですが、美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする