アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモの和風トロトロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
かつおを使って和風にしました。
基本は、玉ネギを炒めたり、ジャガイモを茹でてミキサーに掛けたり、それを濾したり等、手間が掛かるのですが、面倒な手間を省きました。

材料(2人分)

じゃがいも
2ヶ
にんにく
1片
かつお節粉末
小さじ2
2g
濃口醤油
小さじ1
200cc
牛乳
200cc
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、小さく切って水(分量外)にさらします。
    ニンニクは小さく切ります。
  2. 2
    ジャガイモの水をきり、ミキサーに入れ、水とニンニクを加えます。
  3. 3
    ミキサーを1分ほど回し、ペースト状にします。
  4. 4
    鍋に3のペーストを入れ、かつお節、塩、醤油を加えて、弱火(トロ火)で加熱します。
    焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
  5. 5
    牛乳を徐々に加えて、かき混ぜながらスープを伸ばします。
  6. 6
    スープが沸騰してから10分ほど加熱し続け、火を止めます。

    器にもり、青のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

焦げ付き易いので焦がさないように注意してください。焦げると美味しくなくなります。

きっかけ

ポタージュを基本通りに作ると面倒なので、簡略に作ってみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ジャガイモのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする