おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他のスープ
その他のスープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ジャガイモの和風トロトロスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
蘭もり
かつおを使って和風にしました。
基本は、玉ネギを炒めたり、ジャガイモを茹でてミキサーに掛けたり、それを濾したり等、手間が掛かるのですが、面倒な手間を省きました。
材料(2人分)
じゃがいも
2ヶ
にんにく
1片
かつお節粉末
小さじ2
塩
2g
濃口醤油
小さじ1
水
200cc
牛乳
200cc
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ジャガイモの皮をむき、小さく切って水(分量外)にさらします。
ニンニクは小さく切ります。
2
ジャガイモの水をきり、ミキサーに入れ、水とニンニクを加えます。
3
ミキサーを1分ほど回し、ペースト状にします。
4
鍋に3のペーストを入れ、かつお節、塩、醤油を加えて、弱火(トロ火)で加熱します。
焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
5
牛乳を徐々に加えて、かき混ぜながらスープを伸ばします。
6
スープが沸騰してから10分ほど加熱し続け、火を止めます。
器にもり、青のりをトッピングして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焦げ付き易いので焦がさないように注意してください。焦げると美味しくなくなります。
きっかけ
ポタージュを基本通りに作ると面倒なので、簡略に作ってみました。
公開日:2011/04/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のスープ
料理名
ジャガイモのポタージュ
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他のスープの人気ランキング
1
位
カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
2
位
小松菜とえのき人参のスープ
3
位
簡単過ぎて美味しい☆残ったカレーでスープカレー
4
位
たまご春雨スープ♪♪
5
位
かぼちゃの冷製ポタージュ
6
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
7
位
韓国家庭料理☆ 干し鱈のスープ* プゴク*
8
位
赤ビーツ☆食べる輸血スープ
9
位
カレーの残りで★カレースープ
10
位
家にある調味料でとんこつスープ風
その他のスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
基本は、玉ネギを炒めたり、ジャガイモを茹でてミキサーに掛けたり、それを濾したり等、手間が掛かるのですが、面倒な手間を省きました。