香酢プーアル茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
香酢もプーアル茶も癖があって、かなり飲み難いです。毎日飲めば慣れます。
みんながつくった数 2

材料(1.8L人分)

プーアル茶葉
10g
1.8リットル
香酢
15cc/1カップ

作り方

  1. 1
    中国の香酢とプーアル茶葉を用意します。
  2. 2
    水1.8Lをやかんで沸かし、プーアル茶葉を入れて、弱火にして5分程煮だします。
  3. 3
    火を止めたら、茶葉を取り出します。
  4. 4
    カップに香酢15ccとプーアル茶をいれて完成です。
    ヤカンに残ったプーアル茶は冷ましてからペットボトルにいれて、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

どうしても飲み難い場合は蜂蜜等を入れてください。 冷やした方が飲みやすいかも。

きっかけ

中国の黒酢(香酢)は日本の黒酢よりもアミノ酸の量が多く、疲労回復に良いらしい。ただ、そのままでは酸っぱすぎるので、プーアル茶で割ってみました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
香酢プーアル茶

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/13 14:03
健康のためにプーアール茶を飲み始めました。
まひにゃん
2013/09/28 12:53
プーアル茶好きなんです! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポありがとうございます。プーアル茶がお好きなんですか? 私の周りには嫌いな人が多いです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする