香酢プーアル茶 レシピ・作り方

香酢プーアル茶
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
香酢もプーアル茶も癖があって、かなり飲み難いです。毎日飲めば慣れます。

材料(1.8L人分)

  • プーアル茶葉 10g
  • 1.8リットル
  • 香酢 15cc/1カップ

作り方

  1. 1 中国の香酢とプーアル茶葉を用意します。
  2. 2 水1.8Lをやかんで沸かし、プーアル茶葉を入れて、弱火にして5分程煮だします。
  3. 3 火を止めたら、茶葉を取り出します。
  4. 4 カップに香酢15ccとプーアル茶をいれて完成です。
    ヤカンに残ったプーアル茶は冷ましてからペットボトルにいれて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

中国の黒酢(香酢)は日本の黒酢よりもアミノ酸の量が多く、疲労回復に良いらしい。ただ、そのままでは酸っぱすぎるので、プーアル茶で割ってみました。

おいしくなるコツ

どうしても飲み難い場合は蜂蜜等を入れてください。 冷やした方が飲みやすいかも。

  • レシピID:1920000746
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
香酢プーアル茶
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/08/13 14:03
    香酢プーアル茶
    健康のためにプーアール茶を飲み始めました。
  • kkikk
    kkikk
    2013/09/28 12:53
    香酢プーアル茶
    プーアル茶好きなんです!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る