香酢プーアル茶 レシピ・作り方
材料(1.8L人分)
- プーアル茶葉 10g
- 水 1.8リットル
- 香酢 15cc/1カップ
作り方
- 1 中国の香酢とプーアル茶葉を用意します。
- 2 水1.8Lをやかんで沸かし、プーアル茶葉を入れて、弱火にして5分程煮だします。
- 3 火を止めたら、茶葉を取り出します。
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カップに香酢15ccとプーアル茶をいれて完成です。
ヤカンに残ったプーアル茶は冷ましてからペットボトルにいれて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
中国の黒酢(香酢)は日本の黒酢よりもアミノ酸の量が多く、疲労回復に良いらしい。ただ、そのままでは酸っぱすぎるので、プーアル茶で割ってみました。
おいしくなるコツ
どうしても飲み難い場合は蜂蜜等を入れてください。 冷やした方が飲みやすいかも。
- レシピID:1920000746
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- 香酢プーアル茶
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