アプリで広告非表示を体験しよう

[ストウブ公式]菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
菜の花とあさりの春を味わうレシピをご紹介。あさりの旨みたっぷりのスープを吸った、ほろ苦い菜の花が絶妙な味わい。ごはんにもお酒にも合う、優しい大人のおいしさです。

材料(2-3人分)

菜の花
1/2束
あさり
200-300g程度
日本酒
50ml
*塩
味を見てお好みでご調整ください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    菜の花は、しばらく冷水につけておきます。これだけで、ずいぶんシャキッとします。あさりは調理の30分ほど前に砂抜きをしておきます。
  2. 2
    菜の花の茎の下の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにザクザク切ります。
  3. 3
    砂抜きをしたあさりをこすり合わせるようにして流水で洗い、ココットに入れます。日本酒を加えて中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱します。
  4. 4
    あさりが開いたら、菜の花をかぶせるようにのせます。蓋を閉めて弱火にし、菜の花がしんなりするまで2、3分加熱したらできあがり。

おいしくなるコツ

菜の花の量により味のバランスが変わる場合がありますので、塩気が足りない場合はお好みで塩を加えて味を調えてください。

きっかけ

ビタミンが豊富な菜の花を味わうレシピ。あさりから出る旨みと合わせて蒸し煮にするだけでシンプルながら優しい大人のおいしさを楽しめます。菜の花の鮮やかな色とあさりの香りが食欲をそそります。

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
ストウブあさりあさりの酒蒸し菜の花
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 春の食材 あさりの酒蒸し 簡単&時短レシピ
料理名
菜の花とあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする