初春の白和え(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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ちぢみほうれん草と菜の花、金時人参で作った春の訪れを感じられる白和えです。
からだに優しいご飯のお供になります。

材料(3〜4人分)

ちぢみほうれん草
1把
菜の花
7〜8本
金時人参or人参
1/2本
絹ごし豆腐
320g
白胡麻
大さじ2
☆熱湯
大さじ2
☆ほんだし顆粒
小さじ1/2
☆昆布茶
小さじ1/3
☆だし醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1
少々
味の素
あれば少々

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    豆腐はキッチンペーパーに巻いて重しをして1時間ほど水切りをします。
  2. 2
    白胡麻はフライパンで炒っておきます。
  3. 3
    金時人参は2センチぐらいの細切りに菜の花とちぢみほうれん草は洗っておきます。
    ほうれん草は1〜2センチ幅に切ります。
  4. 4
    金時人参を少し柔らかくなるまで下茹でします。茹で上がったら水気を切ります。
    菜の花も2分ほど茹でて、冷水にさらし水気を絞ったら、1センチくらいに切ります。
  5. 5
    ちぢみほうれん草は茎の部分から茹でて、葉の部分も加えて2分ほど茹でて冷水にさらして、水気をしっかり絞ります。
  6. 6
    すり鉢に白胡麻を入れて擦って、豆腐も加えて混ぜて潰します。
  7. 7
    茹でた野菜と☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて箸で和えます。
  8. 8
    味を見て塩とお好みで味の素を加えて和えます。
  9. 9
    全体に味が絡んだら出来上がりです!

おいしくなるコツ

野菜の水気はキッチンペーパーや晒しなどでしっかり絞ってください。茹ですぎないように程よい具合に茹でてくださいね。

きっかけ

ちぢみほうれん草が好きで、菜の花と合わせた白和えを食べたくなったので♪

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐ほうれん草春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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