[ストウブ公式]玄米ごはんの炊き方 レシピ・作り方

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ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使った基本の玄米の炊き方をご紹介。ふっくらとした炊き上がりで栄養豊富な玄米をおいしく食べられます。

材料(4人分)

玄米
2合
450-500ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米を研ぎ、水(分量外)に一晩浸す。
  2. 2
    ざるに上げてしっかり水気を切る。
  3. 3
    鍋に玄米と分量の水を入れ、中火強にかける。
  4. 4
    全体が沸騰したら、塩を加え、しゃもじで鍋肌から米を離すようにひと混ぜして、3分加熱する
  5. 5
    蓋を閉め、極弱火で30分炊く。火を止め、30分蒸らす。(IHの場合は、火加減は弱火に)
  6. 6
    蓋を開けてしゃもじでふんわりと混ぜる。

おいしくなるコツ

*発芽玄米の場合は、浸水時間を20-30分にしてください。 *1合炊きの場合は水を250mlにし、極弱火での加熱時間を20分にしてください。 *水加減はお好みの固さにより調節してください。

きっかけ

「ラ・ココット de GOHAN」は羽釜の特徴を活かした丸くカーブした鍋底がポイント。大きな対流を生み出し、鍋全体でお米をムラなく加熱。お米のアルファ化(糊化)が進みやすくなり、ふっくらと炊き上がります。

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
ストウブその他のヘルシー食材ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
ストウブ 玄米 健康食 ごはん
料理名
玄米の炊き方

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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