[ストウブ公式]作り置きに!簡単&絶品ミートソース レシピ・作り方

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材料を炒めてじっくり煮込むだけ!鋳物ホーロー鍋で無水調理をしたミートソースは、お肉の旨みとトマトの酸味、野菜の甘みが凝縮!たっぷり作って保存できるから便利。

材料(4-5人分)

合挽き肉
350g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
1本
セロリ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
100ml
ローリエ
2枚
トマト缶
2缶

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱する。
    香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩を加えてひと混ぜし蓋をして弱火で10分加熱する。
  2. 2
    野菜がしんなりしたら、端に寄せて中火強で合挽き肉を炒める。
  3. 3
    赤ワインを加えアルコールを飛ばし、トマト缶、ローリエを入れ、蓋をして中〜弱火で30分煮込む。途中かき混ぜて、 お好みで塩(分量外)で味を調える。

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくり煮込むと味に統一感が生まれます。

きっかけ

ストウブのラウンド22cmを使った簡単&絶品レシピ。厚い鋳鉄でじっくり加熱 & 無水調理することで野菜の甘味を存分に引き出したミートソースは、お肉の旨みとトマトの酸味、野菜の甘みが凝縮!たっぷり作って保存すればアレンジ自在に楽しめます!

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
ストウブトマト系パスタトマト缶ミートソース
関連キーワード
ストウブ ラウンド22cm 作り置き 保存可能 子どもがよろこぶ
料理名
作り置きに!簡単&絶品ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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