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ちくわでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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くうおばちゃん
栄養たっぷり節約レシピ!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
椎茸
小4個
ちくわ
2本
2個
木綿豆腐
1丁
粉末だし
大さじ1
塩胡椒
少々
炒め用油
適量
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンに、水を切った豆腐を3センチ角くらいにちぎりながら入れる。焼き目が付くまで放置
  2. 2
    豆腐を焼いている間に野菜を切って順にフライパンに入れる
    玉ねぎスライス
    椎茸
    ちくわスライス
  3. 3
    ゴーヤは縦に切り、スプーンでワタを取り除いてから、お好みの厚さにスライス
    カリカリ食感が好きな方は具材の最後に、しなっとが好きな方は玉ねぎの次に投入する
  4. 4
    塩胡椒、粉末ダシを振りかけ、全体をかき混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める
    味をみながら醤油をさっと垂らす
  5. 5
    溶き卵を回し入れ、火が通るまで炒める

おいしくなるコツ

お肉の生焼けなどを気にしなくていいので、強めの熱で短時間で炒めると、ベチャつかずに美味しくいただけます。

きっかけ

豚肉の買い忘れによる、ちくわでの代替えレシピです

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ちくわその他の食材昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤチャンプル

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