材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 小4個
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 粉末だし
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 炒め用油
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 油を引いたフライパンに、水を切った豆腐を3センチ角くらいにちぎりながら入れる。焼き目が付くまで放置
-
- 2
- 豆腐を焼いている間に野菜を切って順にフライパンに入れる
玉ねぎスライス
椎茸
ちくわスライス
-
- 3
- ゴーヤは縦に切り、スプーンでワタを取り除いてから、お好みの厚さにスライス
カリカリ食感が好きな方は具材の最後に、しなっとが好きな方は玉ねぎの次に投入する
-
- 4
- 塩胡椒、粉末ダシを振りかけ、全体をかき混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める
味をみながら醤油をさっと垂らす
-
- 5
- 溶き卵を回し入れ、火が通るまで炒める
おいしくなるコツ
お肉の生焼けなどを気にしなくていいので、強めの熱で短時間で炒めると、ベチャつかずに美味しくいただけます。
きっかけ
豚肉の買い忘れによる、ちくわでの代替えレシピです
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