夏のスタミナ料理!にんにくの芽炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにくの芽
- 1束
- 豚肉
- 100g〜
- ★生姜チューブ
- 3センチほど
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくの芽は4、5センチ(斜め切りにすると火が通りやすいです)に切り、豚肉は一口サイズに切って★に5分ほど漬けておく。
-
- 2
- 1に小麦粉を混ぜ合わせたら、フライパンを熱してゴマ油を敷き、豚肉を入れて焼く。
(豚肉はすぐに触らず、少し焼き色がついてから、菜箸で混ぜると良いです)
-
- 3
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- 豚肉全体に薄く焼き色がついたら、にんにくの芽も入れて3分ほど炒める。
☆を入れて全体に行き渡るようにさらに1分ほど炒めたら完成。
きっかけ
昔バイトしていた、中華料理屋さんのにんにくの芽炒めが食べたくて作ってみました!
少し濃いめの味が、お酒のお供にもご飯にも合って美味しいです(^^)