カルツォーネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ/発酵料理教室
トマトソースもレンジで簡単に作れます。

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
100g
├薄力粉
100g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
10g
├モルトパウダー
3g
├塩
3g
├オリーブオイル
15g
└水
115~125g
■成形用
┌玉ねぎ
40g
└オリーブオイル
30g
┌カットトマト(缶)
100g
├コンソメ(顆粒)
2g
├砂糖
2g
├塩
2g
├黒こしょう
少々
├ドライバジル
小さじ1/4
├ガーリックパウダー
小さじ1/4
└コンスターチ
小さじ2
┌マッシュルーム
40g
└モッツァレラチーズ
40g
■焼成用
└オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して混ぜ合わせる。(A)(B)のボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、モルトパウダー、(B)に塩、(C)にオリーブオイルを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加えて木べらでしっかり混ぜる。(C)のオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    玉ねぎを粗みじん切りし、耐熱容器に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
  6. 6
    カットトマト、コンソメ、砂糖、塩、黒こしょう、バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
    コンスターチを加えてさらに混ぜ電子レンジで500w3分加熱し粗熱をとる。
  7. 7
    マッシュルームを5㎜幅に薄切りする。
    モッツァレラチーズは6等分に分けておく。
  8. 8
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
  9. 9
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って6等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  10. 10
    【成形】
    めん棒を使って縦15㎝、横12㎝の縦長の楕円形に生地を伸ばす。
  11. 11
    生地の中央にトマトソースをのせ、マッシュルームとモッツァレラチーズをのせる。
  12. 12
    生地の手前を奥に向かって具材が隠れる様にかぶせ、淵を指で押さえてとじる。具材がはみ出さない様に淵を1㎝程内側に折り曲げてさらに指でとじ形を整える。
  13. 13
    【二次発酵】
    鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  14. 14
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(220℃)。
  15. 15
    【焼成】
    発酵後生地の表面にオリーブオイルを塗り220℃で12~17分焼く。
  16. 16
    【完成】
    ケーキクーラーにのせ粗熱をとり完成。

きっかけ

ずっと気になっていて、今回作ってみました。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする