カルツォーネ レシピ・作り方

カルツォーネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
トマトソースもレンジで簡単に作れます。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 100g
  • ├薄力粉 100g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 10g
  • ├モルトパウダー 3g
  • ├塩 3g
  • ├オリーブオイル 15g
  • └水 115~125g
  • ■成形用
  • ┌玉ねぎ 40g
  • └オリーブオイル 30g
  • ┌カットトマト(缶) 100g
  • ├コンソメ(顆粒) 2g
  • ├砂糖 2g
  • ├塩 2g
  • ├黒こしょう 少々
  • ├ドライバジル 小さじ1/4
  • ├ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • └コンスターチ 小さじ2
  • ┌マッシュルーム 40g
  • └モッツァレラチーズ 40g
  • ■焼成用
  • └オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して混ぜ合わせる。(A)(B)のボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、モルトパウダー、(B)に塩、(C)にオリーブオイルを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加えて木べらでしっかり混ぜる。(C)のオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    玉ねぎを粗みじん切りし、耐熱容器に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
  6. 6 カットトマト、コンソメ、砂糖、塩、黒こしょう、バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
    コンスターチを加えてさらに混ぜ電子レンジで500w3分加熱し粗熱をとる。
  7. 7 マッシュルームを5㎜幅に薄切りする。
    モッツァレラチーズは6等分に分けておく。
  8. 8 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
  9. 9 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って6等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  10. 10 【成形】
    めん棒を使って縦15㎝、横12㎝の縦長の楕円形に生地を伸ばす。
  11. 11 生地の中央にトマトソースをのせ、マッシュルームとモッツァレラチーズをのせる。
  12. 12 生地の手前を奥に向かって具材が隠れる様にかぶせ、淵を指で押さえてとじる。具材がはみ出さない様に淵を1㎝程内側に折り曲げてさらに指でとじ形を整える。
  13. 13 【二次発酵】
    鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  14. 14 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(220℃)。
  15. 15 【焼成】
    発酵後生地の表面にオリーブオイルを塗り220℃で12~17分焼く。
  16. 16 【完成】
    ケーキクーラーにのせ粗熱をとり完成。

きっかけ

ずっと気になっていて、今回作ってみました。

  • レシピID:1910018789
  • 公開日:2022/05/15
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