カルツォーネ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 100g
- ├薄力粉 100g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 10g
- ├モルトパウダー 3g
- ├塩 3g
- ├オリーブオイル 15g
- └水 115~125g
- ■成形用
- ┌玉ねぎ 40g
- └オリーブオイル 30g
- ┌カットトマト(缶) 100g
- ├コンソメ(顆粒) 2g
- ├砂糖 2g
- ├塩 2g
- ├黒こしょう 少々
- ├ドライバジル 小さじ1/4
- ├ガーリックパウダー 小さじ1/4
- └コンスターチ 小さじ2
- ┌マッシュルーム 40g
- └モッツァレラチーズ 40g
- ■焼成用
- └オリーブオイル 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉と薄力粉を計量して混ぜ合わせる。(A)(B)のボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、モルトパウダー、(B)に塩、(C)にオリーブオイルを計量する。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに水を加えて木べらでしっかり混ぜる。(C)のオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
玉ねぎを粗みじん切りし、耐熱容器に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する。 -
6
カットトマト、コンソメ、砂糖、塩、黒こしょう、バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
コンスターチを加えてさらに混ぜ電子レンジで500w3分加熱し粗熱をとる。 -
7
マッシュルームを5㎜幅に薄切りする。
モッツァレラチーズは6等分に分けておく。 -
8
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。 -
9
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って6等分に切り分ける。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。 -
10
【成形】
めん棒を使って縦15㎝、横12㎝の縦長の楕円形に生地を伸ばす。 - 11 生地の中央にトマトソースをのせ、マッシュルームとモッツァレラチーズをのせる。
- 12 生地の手前を奥に向かって具材が隠れる様にかぶせ、淵を指で押さえてとじる。具材がはみ出さない様に淵を1㎝程内側に折り曲げてさらに指でとじ形を整える。
-
13
【二次発酵】
鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。 -
14
【予熱】
オーブンに予熱を入れる(220℃)。 -
15
【焼成】
発酵後生地の表面にオリーブオイルを塗り220℃で12~17分焼く。 -
16
【完成】
ケーキクーラーにのせ粗熱をとり完成。
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