全粒粉入り丸パン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全粒粉入りで作ります。全粒粉は小麦の粒を丸ごと挽いて製粉したものです。小麦の表皮や胚芽も入っているので茶褐色の小麦粉香ばしい風味と歯ごたえのある食感のパンに。
みんながつくった数 3

材料(9個~16個人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
米油
20g
てんさい糖
15g
3g
浄水又は水
170cc
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、全粒粉、こめ油、てんさい糖、塩を入れて、浄水を回し入れる。
  2. 2
    ドライイーストを、自動投入に入れて、
    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3
    ピッピッと鳴ったら取り出す。

    生地を4分割して、さらに4分割して、16個にカットする。

    *9個でも、お好きな個数でOK
  4. 4
    ~成形~

    丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。

    *取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。
  5. 5
    ~発酵~

    表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて発酵させる。

    *室温30℃で40分、発酵させたり。。。
  6. 6
    オーブンの40℃の発酵で20分発酵させたり。。。私はオーブンの発酵を使います。

    生地が1~1・5倍に膨らんできたら発酵完了

    *発酵の進み具合を見てオーブンを170℃に余熱する。
  7. 7
    170℃のオーブンで、12分くらい焼く。

    焼けたら、出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  8. 8
    *中にチョコレートを入れて焼いてもOK

おいしくなるコツ

*中にチョコレートを入れて焼いても美味しいですよ。 *餡子をでも。。。あんぱんが作れます。

きっかけ

バターではなくて、米油で作ったらふっくらと作れたので。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
食パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/08/26 15:35
参考にさせていただきました^ ^ ブラウンシュガーなど入れて、美味しくいただきました
たんさん娘
うれしいなぁ~♪*^▽^*ブラウンシュガー、いいね♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2022/07/23 23:22
ありがとうございます(^^)
膝小僧
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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