材料(9個~16個人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 米油
- 20g
- てんさい糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 浄水又は水
- 170cc
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、全粒粉、こめ油、てんさい糖、塩を入れて、浄水を回し入れる。
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- 2
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- ドライイーストを、自動投入に入れて、
コースを、パン生地を選択してスタートする。
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- 3
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- ピッピッと鳴ったら取り出す。
生地を4分割して、さらに4分割して、16個にカットする。
*9個でも、お好きな個数でOK
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- 4
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- ~成形~
丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。
*取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。
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- 5
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- ~発酵~
表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて発酵させる。
*室温30℃で40分、発酵させたり。。。
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- 6
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- オーブンの40℃の発酵で20分発酵させたり。。。私はオーブンの発酵を使います。
生地が1~1・5倍に膨らんできたら発酵完了
*発酵の進み具合を見てオーブンを170℃に余熱する。
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- 7
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- 170℃のオーブンで、12分くらい焼く。
焼けたら、出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
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- 8
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- *中にチョコレートを入れて焼いてもOK
おいしくなるコツ
*中にチョコレートを入れて焼いても美味しいですよ。
*餡子をでも。。。あんぱんが作れます。
きっかけ
バターではなくて、米油で作ったらふっくらと作れたので。