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冷蔵庫にある材料で作る★簡単!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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ちとしとさ
あんかけ焼きそば大好き!!
材料は今回使った物を載せますが、冷蔵庫にある材料で作れますのでアレンジしてくださいね!白いご飯に乗せても美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

焼きそば
2袋
豚肉
150g
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
人参
中1/3本
ピーマン
1個
舞茸
30〜50g
ニンニクチューブ
5センチ
生姜チューブ
5センチ
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
◎水
300cc
◎中華スープの素
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに切り★と混ぜておく。
    野菜も一口サイズに切る。(人参は火が通りにくいので、薄切りがおすすめです)
    ◎の材料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1とニンニクチューブと生姜チューブを入れて、火をつける。(チューブは油と離れたところで炒めると安全です)
  3. 3
    ニンニクのいい香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で焼く。
    豚肉に焼き色がついたら、少し強火にして野菜も加えて炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、◎を加えてひと煮立ち。
    その間に☆を混ぜておく。
    ひと煮立ちしたら、火を止めて蓋をしておく。
  5. 5
    別のフライパンに油大さじ1をしき火をつけ、熱くなったら焼きそばを入れる。
    パチパチ音がしてきたら、フライ返しで上から抑えて両面に焼き色をつける。
  6. 6
    焼きそばに焼き色がついたらお皿に盛り、あんかけのフライパンに再度火をつける。
    フツフツしてきたら、☆を回し入れて、とろみがついたら火を止めて、焼そばの上にかけて完成!
  7. 7
    ご飯に乗せたら中華丼になります!

おいしくなるコツ

もやしを使うとボリュームが出るし、お財布に優しいです(^^♪ イカ、海老、キクラゲを入れて海鮮あんかけにするのも良いです!

きっかけ

安くて美味しいあんかけ焼きそばを作ろうと思って! 酒の代わりに紹興酒を使うと一気に本格的な味になります(^^)あればやってみてください!

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
安い!うまい! 冷蔵庫にある材料で作れる 丼にもなる 簡単

このレシピを作ったユーザ

ちとしとさ ワインが大好き!美味しいもの大好き! ワインに合う料理を日々模索しています★ 時々おやつも作ります。 子育てで忙しい日々、簡単で美味しい料理を作ります。

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