アプリで広告非表示を体験しよう

絶品おつまみ★カリフラワーとセロリのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちとしとさ
ピクルス大好き!!
お酒のつまみにも、さっぱりした箸休めにもなります。基本の漬け汁さえ覚えておけば、季節のお野菜でいろいろ作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カリフラワー
1/2株
セロリ
1本
★酢
1カップ
★水
1カップ
★砂糖
大さじ5
★塩
小さじ2
★ローリエ
1〜2枚
★鷹の爪
お好みで1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れて煮る。
    沸騰したら火を止めて冷まします。
  2. 2
    カリフラワーを小房に分けて茹でる。
    レンジなら耐熱容器にラップをして1分半〜2分。(目安は茎の部分が柔らかくなるくらい)2、3回に分けた方がと茹で加減が均一になります。
  3. 3
    セロリはお好みの切り方で。
    横に切ると線維は気になりません!
    縦に切るときは、大きな線維は取ったほうが良いです。
  4. 4
    容器に野菜を入れ、冷めた漬け汁を入れる。
    冷蔵庫で2時間程冷やしたら食べられます。1日漬け込むとしっかり味がつきますよ。

おいしくなるコツ

カリフラワーは茹ですぎると食感が良くない上、ポロポロ崩れてしまいますので、ご家庭のレンジによって時間を調整してください。 粒胡椒を入れればピリッと大人味に!

きっかけ

昔食べたカリフラワーのピクルスが忘れられず、自分で漬けてみたら美味しくできました! セロリは線維を取るのが面倒なので、横に切りました。子供ももりもり食べてます(^^)

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
ピクルス
関連キーワード
ワインのおつまみ 箸休め ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

ちとしとさ ワインが大好き!美味しいもの大好き! ワインに合う料理を日々模索しています★ 時々おやつも作ります。 子育てで忙しい日々、簡単で美味しい料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする