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ブリオッシュ ナンテ-ル レシピ・作り方

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くろぎみわ
1斤の食パン型を使います。
ブリオッシュの生地を食パン型に入れて外はサクサク、中はしっとり柔らかいパンに仕上がります。

材料(1(斤)人分)

■パン生地
├強力粉
250g
├インスタントドライイースト
7g
├砂糖
35g
├スキムミルク
10g
├溶き卵
30g
├塩
3g
├無塩バター
50g
└牛乳
140~155g
■焼成用
└溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】【A】に牛乳を入れ木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6回優しく、しっかりパンチして生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  7. 7
    【成形】とじ目を上にして生地を手で軽く押さえてガスを抜く。生地を丸め直してとじ目を下にして型に詰める。鉄板の上にのせる。
  8. 8
    【二次発酵】型にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~30分発酵する。
  9. 9
    【焼成】発酵後にハケで卵を塗る。
  10. 10
    180℃で25~30分焼く。

おいしくなるコツ

【強力粉100gの場合】 イースト 3g 砂糖 15g スキムミルク 5g 溶き卵 12g 塩 1g 無塩バター 20g 牛乳 57g

きっかけ

基本のブリオッシュの生地のアレンジです。作るパンの種類によって分量を調整してます。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
食パンその他の菓子パンブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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