りんごとさつまいものサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まごわやさしいレシピ
りんごの甘酸っぱさに、ハムの塩味、ブドウの食感も加わり、クセになる美味しさです!

材料(2人分)

さつまいも小
1本
りんご
1/8個
レーズン
30粒くらい
ハム
3枚
かんたん酢などの合わせ酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1cmほどの輪切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。りんごは1.5cm幅のイチョウ切りにし、塩水につけておく。
  2. 2
    鍋にお水とさつまいもを入れて火にかけ、沸騰後5〜7分ほど、すっと竹串が通るくらいの柔らかさに茹で、お湯を捨てたらボウルに入れ熱いうちに潰し、合わせ酢をかけて混ぜ、粗熱をとる。
  3. 3
    さつまいもが冷めたら、ハム、水気を切ったりんご、レーズン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

りんごはよく水気をきります。

きっかけ

りんごを使って美味しいサラダを作りたくて考えました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみポテトサラダさつまいもりんご簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

まごわやさしいレシピ 子供も食べられてシンプルで栄養の取れるレシピを作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする