材料(2人分)
- さつまいも小
- 1本
- りんご
- 1/8個
- レーズン
- 30粒くらい
- ハム
- 3枚
- かんたん酢などの合わせ酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、1cmほどの輪切りにし、水にさらす。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。りんごは1.5cm幅のイチョウ切りにし、塩水につけておく。
-
- 2
- 鍋にお水とさつまいもを入れて火にかけ、沸騰後5〜7分ほど、すっと竹串が通るくらいの柔らかさに茹で、お湯を捨てたらボウルに入れ熱いうちに潰し、合わせ酢をかけて混ぜ、粗熱をとる。
-
- 3
- さつまいもが冷めたら、ハム、水気を切ったりんご、レーズン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
りんごはよく水気をきります。
きっかけ
りんごを使って美味しいサラダを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません