仙台牛タン&レモンバターアスパラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牛タン
- 1パック
- アスパラ
- 1束
- バター
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛タンは前日から冷蔵庫で解凍しておく。アスパラは硬い部分だけは皮を剥き5cmの斜め切りにする。タンの水気を拭き取り、フライパンで油をうすくひき強火で2〜2分半裏表を焼く。
-
- 2
- フライパンをさっと拭き取り、アスパラを入れたら水を大さじ2ほどいれて蓋をして蒸し焼きにする。火が通ればバターとレモンをいれてさっとからませ、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タンは強火でさっと焼きます。そのためには十分解凍しておきます。
きっかけ
タンと相性のよい付け合わせを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません