材料(4人分)
- ご飯
- 2膳分
- マジックソルト
- 小さじ1/2
- バター(ご飯用)
- 小さじ2
- バター(ホワイトソース用)
- 大さじ1と1/2
- 玉葱
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2パック
- 冷凍エビ
- 150 グラム
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 60 グラム
作り方
-
- 1
- ご飯は温め、バター、マジックソルトを加えてよく混ぜ、耐熱容器の底に敷いておく
-
- 2
- 玉葱はスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておく
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、玉葱としめじを炒める
-
- 4
- 玉葱によく火が通ったら、海老を加えて更に炒める
-
- 5
- 海老が溶けたら小麦粉を振り入れ、更に炒める(焦げに注意)
-
- 6
- 牛乳を少しずつ加えてのばして行き、全て加え終わったらコンソメを加えてぐつぐつ煮立てる
-
- 7
- 1のご飯の上に敷き詰め、ピザ用チーズ→パン粉の順に載せたら、トースターかオーブンで20分焼いたら完成☆