材料(6(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 180g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 20g
- ├溶き卵
- 25g
- ├塩
- 2g
- ├無塩バター
- 20g
- └水
- 85~95cc
- ■成形用(クッキー生地)
- ├無塩バター
- 60g
- ├砂糖
- 60g
- ├溶き卵
- 40g
- └薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)のボウルにイースト、砂糖、卵を入れる。(B)のボウルに塩を入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】(A)のボウルに水を加え、木べらで1分程しっかりと混ぜる。(B)の材料を加え粉が飛び散らない様に、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し、バターを加えて生地に馴染ませ、10〜15分程度しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけ、発酵器で40℃25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【一次発酵中の作業】
クッキー生地を作る。バター、砂糖、溶き卵、薄力粉を計量する。
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- 6
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- ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。卵を4~5回に分け入れ、その都度しっかりと混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
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- 8
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- しぼり袋に入れ、二次発酵の前まで冷蔵庫に入れておく。(二次発酵している間に室温にもどしておいてね)
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- 9
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- 【分割/ベンチタイム】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。
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- 10
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- スケッパーを使って生地を6等分して丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
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- 11
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- 【成形①】手の上でもう一度生地中のガスを抜き丸めなおし、クッキングシートの上にのせて鉄板に並べる。
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- 12
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- 【二次発酵】鉄板にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
*発酵中にオーブンの予熱を準備する(190℃)
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- 13
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- 【成形②】*オーブン190℃で予熱を入れる。
しぼり袋の先1cm程を切り、生地の中心部から外に向かってうず状に絞り出す。
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- 14
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- 【焼成】190℃のオーブンで16~20分焼く。
こんがり焼き色がついたら、取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとり完成!。
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- 15
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- YouYubeでスイートブールの作り方の動画レシピも公開中です。参考にしてみてください。
きっかけ
市販で売られているスイートブールを家族が好きで、より安心で美味しいものを手作りしたいと思いレシピにしました。
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