ベーコンと玉ねぎのトマトペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまよめ0729
玉ねぎとベーコンだけでこんなに美味しい!
フォークしか使えない小さな子どもちゃんにも食べやすいペンネを使います
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ
1個
ハーフベーコン
2パック
ニンニク
1〜2片
塩(ソース用)
小さじ1杯
コショウ
一つまみ
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
塩(パスタ茹でる用)
大さじ2
ペンネ
300g
粉チーズ
お好みで(無くてもよい)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒みじん切り
    (業務スーパーの冷凍みじん切り玉ねぎならすぐ使えます)
    ベーコンは1センチ幅で切る
    ニンニクはスライスする。
  2. 2
    オリーブオイルに玉ねぎ、ベーコン、ニンニク、塩、胡椒を投入し、玉ねぎに甘味がでるまで炒める。
  3. 3
    トマト缶とコンソメ加え、15分煮込む。
  4. 4
    大きめのお鍋にたっぷりのお水と茹でる用の塩を入れ、沸騰したら袋記載の時間でペンネを茹でる
  5. 5
    トマトソースの鍋に茹で上がったペンネを投入し、ソースを絡める。
    味を見て、塩コショウで調整したら、
    盛り付けして、粉チーズをお好みでふる。

おいしくなるコツ

ペンネにも塩味がつくので、ソースは気持ち薄めでちょうどいいです。 トマト缶を入れるまでに、しっかり具材を炒めて旨味を引き出すのが美味しく仕上がるコツです

きっかけ

娘が小さな時に食べやすいペンネでよく作りました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ玉ねぎベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 19:58
美味しくできました!
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする