材料(3-4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 8g(小さじ2)
- サラダ油
- 25g
- 牛乳
- 70g
- ※アレンジ1(チョコ入り)
- ・チョコ
- 20g〜50g
- ※アレンジ2(ココアスコーン)
- ・薄力粉:ココアパウダー
- 180g:20g
- ※アレンジ3(抹茶スコーン)
- ・抹茶パウダー
- 5〜10g
- ※アレンジ4(茶葉入り)
- ・茶葉
- 5g
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、BP、砂糖を入れて混ぜます。
(ココア・抹茶パウダーを入れる場合、一緒に加えます)
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- 2
- サラダ油を加え、ポロポロするまで混ぜます。
※こねすぎ注意です。
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- 3
- 牛乳は少しずつ様子を見ながら加えます。
※ここでもこねすぎ注意です。大雑把に混ぜてください。
(チョコ・茶葉を入れる場合、牛乳の後加えてください)
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- 4
- ※チョコは好きな大きさに細かくしたもの、茶葉はすり鉢等で少し細かくしたものを使います。
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- 5
- 伸ばして三つ折りに折りたたみ3回程繰り返します。
2cm程の厚さにし好きな大きさにして、200度に予熱したオーブンで18分焼きます。
※焼く前に表面に牛乳を塗ると焼き色がつきます。
サラダ油をバターに変えるともっと美味しいです。