材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- しめじ or 椎茸
- 1/2房 or 2本
- ●水
- 600ml
- ●鶏ガラスープのもと
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ○水溶き片栗粉
- 大さじ2(1:水1)
作り方
-
- 1
- ●を鍋に入れて沸かしたら、しめじを加えて火を通す。
-
- 2
- 火を消して○を加えたら、再び火をつけてとろみをつける。
熱いうちに溶いた卵を回し入れて、数秒後に軽く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
とろみをしっかりとつけたい場合は、片栗粉を増やしてください。
卵は、とろみをつけてから熱いうちに入れると、いい感じに固まります。
きっかけ
いつもの中華スープをアレンジ