マルゲリータピザ レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
基本のフォカッチャの生地をアレンジしてマルゲリータに仕上げました。

材料(4人分)

強力粉
70g
薄力粉
30g
(A)のボウル
インスタントドライイースト
2g
砂糖
5g
(B)のボウル
2g
(C)のカップ
オリーブオイル
20g
☆仕込み水
60~65cc
【トマトソース】
プチトマト
2個
カットトマト
100g
少々
黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1
きざみにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
【焼成用】
プチトマト
2個
モッツァレラチーズ
20g
オリーブオイル
大さじ1
バジルの葉
4枚

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖(B)に塩、(C)のカップにオリーブオイルを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】(A)に仕込み水を入れ木べらで1分程しっかり混ぜる。(C)オリーブオイルを加え混ぜる。(B)材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】生地をしっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】捏ねあがったら生地を丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【発酵中の作業】ソース用のトマトを2個を8等分に切る。焼成用のトマト2個を4等分に切る。
  6. 6
    モッツァレラチーズを1cm角に切る。
  7. 7
    耐熱容器に【5】のソース用のトマト、カットトマト、塩、黒コショウ、砂糖、きざみニンニク、オリーブオイルを入れて混ぜる。電子レンジで500W5分加熱し粗熱をとる。
  8. 8
    【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチして生地中のガスを抜く。
  9. 9
    【分割/ベンチタイム】スケッパーで生地を4分割する。丸め直しとじ目を下にして、生地を10分間休ませる。
  10. 10
    【成形】とじ目を下にして、めん棒を使って直径12㎝の円形に生地を伸ばす。
  11. 11
    【二次発酵】クッキングシートを敷いた鉄板に生地をのせる。40℃で20~25分発酵する。
    *オーブンの発酵機能を使用の場合発酵を15分後、鉄板を取り出し、220℃で予熱を開始する。
  12. 12
    発酵の終わった生地にオリーブオイルを塗り、人差し指で7~8か所押さえくぼみを作る。【7】のトマトソースをのせ広げる。
  13. 13
    モッツァレラチーズと成形用のトマトをのせ、220℃のオーブンで10分焼く
  14. 14
    【焼成】バジルの葉っぱをのせて完成。

おいしくなるコツ

4つに分けずに大きな1個にして焼くのもおすすめです。

きっかけ

粉量100gの少ない分量で、手軽に出来るマルゲリータを作ってみました。

公開日:2021/04/03

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カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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