マルゲリータピザ レシピ・作り方

マルゲリータピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
【笑顔のミナモト】miwa先生のパン教室
【笑顔のミナモト】miwa先生のパン教室
基本のフォカッチャの生地をアレンジしてマルゲリータに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【計量】強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖(B)に塩、(C)のカップにオリーブオイルを計量する。
  2. 2 【混ぜる】(A)に仕込み水を入れ木べらで1分程しっかり混ぜる。(C)オリーブオイルを加え混ぜる。(B)材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】生地をしっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】捏ねあがったら生地を丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【発酵中の作業】ソース用のトマトを2個を8等分に切る。焼成用のトマト2個を4等分に切る。
  6. 6 モッツァレラチーズを1cm角に切る。
  7. 7 耐熱容器に【5】のソース用のトマト、カットトマト、塩、黒コショウ、砂糖、きざみニンニク、オリーブオイルを入れて混ぜる。電子レンジで500W5分加熱し粗熱をとる。
  8. 8 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチして生地中のガスを抜く。
  9. 9 【分割/ベンチタイム】スケッパーで生地を4分割する。丸め直しとじ目を下にして、生地を10分間休ませる。
  10. 10 【成形】とじ目を下にして、めん棒を使って直径12㎝の円形に生地を伸ばす。
  11. 11 【二次発酵】クッキングシートを敷いた鉄板に生地をのせる。40℃で20~25分発酵する。
    *オーブンの発酵機能を使用の場合発酵を15分後、鉄板を取り出し、220℃で予熱を開始する。
  12. 12 発酵の終わった生地にオリーブオイルを塗り、人差し指で7~8か所押さえくぼみを作る。【7】のトマトソースをのせ広げる。
  13. 13 モッツァレラチーズと成形用のトマトをのせ、220℃のオーブンで10分焼く
  14. 14 【焼成】バジルの葉っぱをのせて完成。

きっかけ

粉量100gの少ない分量で、手軽に出来るマルゲリータを作ってみました。

おいしくなるコツ

4つに分けずに大きな1個にして焼くのもおすすめです。

  • レシピID:1910016150
  • 公開日:2021/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
【笑顔のミナモト】miwa先生のパン教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る