材料(18cm型人分)
- クッキー生地
- ・無塩バター
- 70g
- ・砂糖
- 35g
- ・卵黄
- 1個
- ・薄力粉
- 130g
- ・アーモンドパウダー(ない場合薄力粉)
- 20g
- チーズ生地
- ・クリームチーズ
- 100g
- ・砂糖
- 40g
- ・卵
- 1個
- ・薄力粉
- 大さじ1(9g)
- ・生クリーム
- 100ml
- ・レモン汁
- 大さじ1/2(7g)
- カスタード
- ・卵黄
- 2個
- ・グラニュー糖
- 30g
- ・牛乳
- 160ml
- ・薄力粉
- 10g
- ・バター
- 10g
- いちご
- 1〜2パック
- ナパージュ
- ・ゼラチン
- 3g
- ・水
- 40ml
- ・砂糖
- 12g
作り方
-
- 1
- クッキー生地
・ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えヘラで混ぜる。
・クリーム状になったら卵黄を加え混ぜる。
-
- 2
- ・薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れ、まとまったら伸ばし型に敷きます。
・そのまま冷蔵庫に入れ1時間程休ませます。
-
- 3
- チーズ生地
・ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
・卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 空焼き
・クッキー生地をピケし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
※焼き上がりは柔らかい為、粗熱が取れてから型から外してください。
-
- 5
- 焼き
・クッキー型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
※焼き上がりは柔らかい為、鉄板から動かさず、そのまま粗熱をとってください。
-
- 6
- カスタード
・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
・薄力粉を振るい入れよく混ぜます。
-
- 7
- ・牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
・温まったら、ボウルに牛乳1/3を入れ混ぜます。混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜます。
-
- 8
- ・漉しながら鍋に戻し中火にかけます。
・もったりとしてきたらバターを加えて馴染ませます。
※焦げやすいため絶えず混ぜ続けてください。
-
- 9
- ・氷水に浸けて、混ぜながら冷やしてください。
-
- 10
- ナパージュ
・水とゼラチンを耐熱容器に入れふやかした後、レンジで500w20秒加熱します。
・砂糖を加え溶け切るまでしっかり混ぜます。
-
- 11
- ※追加加熱は10秒づつ様子を見ながらしてください。
※薄くとろみがつくのが目安です。
-
- 12
- 飾り付け
・チーズタルトにカスタードを敷き、苺を並べてナパージュをハケで塗り完成です。
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