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チーズいちごタルト レシピ・作り方

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もーきち
チーズタルトの食べごろに合わせ、カスタードを敷く前に一晩寝かせることをオススメします。

材料(18cm型人分)

クッキー生地
・無塩バター
70g
・砂糖
35g
・卵黄
1個
・薄力粉
130g
・アーモンドパウダー(ない場合薄力粉)
20g
チーズ生地
・クリームチーズ
100g
・砂糖
40g
・卵
1個
・薄力粉
大さじ1(9g)
・生クリーム
100ml
・レモン汁
大さじ1/2(7g)
カスタード
・卵黄
2個
・グラニュー糖
30g
・牛乳
160ml
・薄力粉
10g
・バター
10g
いちご
1〜2パック
ナパージュ
・ゼラチン
3g
・水
40ml
・砂糖
12g
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作り方

  1. 1
    クッキー生地
    ・ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えヘラで混ぜる。
    ・クリーム状になったら卵黄を加え混ぜる。
  2. 2
    ・薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れ、まとまったら伸ばし型に敷きます。
    ・そのまま冷蔵庫に入れ1時間程休ませます。
  3. 3
    チーズ生地
    ・ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
    ・卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    空焼き
    ・クッキー生地をピケし、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
    ※焼き上がりは柔らかい為、粗熱が取れてから型から外してください。
  5. 5
    焼き
    ・クッキー型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
    ※焼き上がりは柔らかい為、鉄板から動かさず、そのまま粗熱をとってください。
  6. 6
    カスタード
    ・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
    ・薄力粉を振るい入れよく混ぜます。
  7. 7
    ・牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
    ・温まったら、ボウルに牛乳1/3を入れ混ぜます。混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜます。
  8. 8
    ・漉しながら鍋に戻し中火にかけます。
    ・もったりとしてきたらバターを加えて馴染ませます。
    ※焦げやすいため絶えず混ぜ続けてください。
  9. 9
    ・氷水に浸けて、混ぜながら冷やしてください。
  10. 10
    ナパージュ
    ・水とゼラチンを耐熱容器に入れふやかした後、レンジで500w20秒加熱します。
    ・砂糖を加え溶け切るまでしっかり混ぜます。
  11. 11
    ※追加加熱は10秒づつ様子を見ながらしてください。
    ※薄くとろみがつくのが目安です。
  12. 12
    飾り付け
    ・チーズタルトにカスタードを敷き、苺を並べてナパージュをハケで塗り完成です。

きっかけ

華やかなケーキに

公開日:2021/04/16

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カテゴリ
いちごタルトその他のチーズケーキ

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