材料(3個人分)
- ■強力粉
- 100g
- 【A】のボウル
- ├インスタントドライイースト
- 2g
- └砂糖
- 8g
- 【B】のボウル
- ├塩
- 2g
- └無塩バター
- 10g
- ▪️仕込み水
- └牛乳
- 70〜75g
- ■成形用
- ├リンゴ
- 1/2個
- ├砂糖
- 20g
- │シナモンパウダー
- 適量
- ├溶き卵
- 適量
- └アーモンドスライス
- 10g
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖【B】に塩、バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ、木べらでしっかり混ぜまる。【B】の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し10~15分、集中してしっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
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- 5
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- 発酵中にリンゴを1cm の角切りにする。耐熱容器にリンゴと砂糖を入れ混ぜる。ラップをかけて500Wで2分間加熱する。シナモンを加えて混ぜる。水分をしっかり切って粗熱を冷ます。
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- 6
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- 【フィンガーチック/ガス抜き】フィンガーチックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って4分割する。生地を丸めてとじ目を下にして10分間休ませる。
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- 8
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- 【成形】めん棒で15×8cmの縦長の長方形に伸ばす。
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- 9
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- スケッパーを使って生地の両端に3cmの切込みを斜めに5本ずつ入れる。中央に【5】のリンゴをのせる。
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- 10
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- 左右交互に生地を重ねていく。最後生地をつまんでしっかり閉じる。
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- 11
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- 【二次発酵/予熱】鉄板に並べてラップと濡れ布巾をかぶせ40℃で20分発酵する。予熱(190℃)を入れる。(オーブンの発酵機能を使う場合は15分発酵させ鉄板を取り出し予熱を入れる)
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- 12
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- 【焼成】刷毛で生地全体に卵を塗る。アーモンドをのせ、190℃で12~17分焼き完成。
きっかけ
基本のミルクパン(レシピID:
1910015667)のアレンジです。