菊芋の簡単酢漬け(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 菊芋
- 2個
- ミツカン簡単酢
- 150cc
- オリゴ糖
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 柚子汁
- 小さじ1
- 柚子の皮
- お好みで
作り方
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- 1
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- 菊芋は15センチぐらいのものと7センチぐらいのもの2個で作りました。
表面をよく擦って洗い、泥を落とします。
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- 2
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- じゃがいもの芽みたいなところや赤い部分は切り落とし、皮のまま2ミリぐらいの薄さにスライスします。
ボウルにしっかり浸かるぐらい水を入れて、一晩置きアクを抜きます。
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- 3
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- タッパーなどに簡単酢とオリゴ糖、きび砂糖、柚子の汁を入れて混ぜます。
水を切った菊芋を入れて、柚子の皮も加えて、冷蔵庫で4時間ほど漬ければ完成です!
おいしくなるコツ
菊芋の泥はしっかり落として、皮のままスライスしましょう!
皮にも栄養があるので皮ごと食べるのがおすすめです!
きっかけ
畑でおじいさんに菊芋をお裾分けしてもらったので♪
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簡単酢を使えば、お手軽に作れちゃいます!
オリゴ糖も入れて、腸を元気にしましょう!