材料(1個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 20g
- ├塩
- 3g
- └無塩バター
- 20g
- └牛乳
- 145~155g
- ■成形用
- └強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖【B】に塩、バターを計量し入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ、木べらでしっかり混ぜまる。【B】の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分、集中してしっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
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- 5
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- 【フィンガーチック/ガス抜き】
フィンガーチックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】
今回は分割なし。生地を丸めなおしてとじ目を下にして、10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】
とじ目を上にして、めん棒を使って15×20cmの楕円形に生地を伸ばす。
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- 8
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- 手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じていく。
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- 9
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- 【二次発酵】
巻き終わりの部分を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板にのせる。ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
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- 10
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- 【予熱】
190℃で予熱を開始する
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- 11
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- 【焼成前】
発酵が終わって焼く直前に茶こしを使って生地全体に強力粉をふる。包丁で5本切りこみを入れる。
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- 12
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- 【焼成】
190℃のオーブンで18~23分焼き完成。
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