材料(2人分)
- ほうじ茶パック
- 1個
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 生姜チューブ
- 1cm
- お砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水とほうじ茶パック、生姜を入れて、煮立てます。
-
- 2
- 濃いめのお茶が出来たら、牛乳を入れて温めます。鍋肌がふつふつすれば完成です。
-
- 3
- マグカップに入れて、お好みでお砂糖を入れてお召し上がりください(^^)
おいしくなるコツ
しっかり濃くほうじ茶を作ると美味しいです。お好みで水と牛乳の割合を変えてみてください。牛乳たっぷりだと濃厚、水多めだとスッキリです。
きっかけ
ほうじ茶が余っていたので、作ってみました。